>>河南财经政法大学主站
校友动态 | 校友事迹
 
名师名家更多>>
校友答疑更多>>

校友事迹

当前位置: 首页>>校友风采>>校友事迹>>正文
我校校友王云鹰专访
2015-04-24 15:03 校友办   (点击: )

我校校友专访

           ——原河南财经学院计划统计系85级计划专业王云鹰

编者按:我们都生活在平凡的世界,身边的故事平平凡凡、普普通通,却真情无处不在,真爱处处体现。王云鹰是我校校友,原河南财经学院计划统计系85级统计专业毕业生,一个平凡的女人却做出了不平凡的事,中国日报网记者张淑培对王云鹰校友进行了采访报道,把每一件平凡事做好了就是不平凡的事!

 

王云鹰:平凡人的不平凡事

“公公已经去世,婆婆耳背,有时候想给她说说话沟通很困难。自己有时候感觉很苦也很累,但是,每当我看到婆婆开心的笑脸,我很知足,我觉得我做的对,我的付出是值得的。”面对记者来访,王云鹰很谦虚地说。

记忆中的父母

在王云鹰家里,我们见到了她91岁高龄的婆婆,老人家头发花白却精神矍铄。王云鹰大概因为是没休息好,看上去显得有些疲惫。刚见记者时,王云鹰有些拘谨,一谈起公婆便打开了话匣子。从婆婆看她的眼神和她那说话的语气、表情,真像一对亲母女。

“贫穷的孩子早当家。”自幼生活在农村的王云鹰,家庭的贫苦使她很小就学会替父母做家务,每天下了课,做完作业,就常常帮爸妈洗衣做饭。高考那年,父亲因病去世,大二时母亲也相继离开了她。父母的逝去,让王云鹰倍受打击,每当王云鹰看到身边朋友都有父母的陪伴、照顾时,常常羡慕不已。心想:要是爸妈还在,有爸妈的疼爱、呵护,那该多好呀!可是,父母毕竟不在了,如今自己结了婚,现在的公公婆婆就是自己的父母!

投桃报李

“公公是财院的老师,脾气率直;婆婆是南方人,勤劳,善良。两位老人都年纪大了,公婆的耳朵都出现了问题,跟他们说话都得大声,不然听不见。”王云鹰笑着说。

爱人在外地工作,经常不在家。王云鹰还要上班,每天家里、单位两头跑,顾了东顾不了西,有时来不及做饭,就在外面随便吃点。天长日久,王云鹰憔悴了不少。可是,“屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。”在她结婚的第二年,公公又不幸得了直肠癌,住进了医院。为了照顾生病的公公和在家年迈的婆婆,王云鹰请了护工在医院专职照顾公公。但是,公公是病人,又年纪大了,需要经常调剂饭菜,增加营养。什么样的食物既有营养又好吸收呢?为此,她每天早早地到菜市场精挑细选新鲜蔬菜、瓜果,并按医生的嘱咐,把所有食物都打碎做成营养丰富的流食,一日三餐,每天在家里做好饭,装进饭盒,又马不停蹄地送到医院。公公有病,心里烦,有时对饭菜的热、凉、咸、淡、稀、稠抱怨云鹰,云鹰还强装笑脸,安慰公公。就这样,王云鹰一年四季,风餐露宿、风雨无阻的在家庭、学校、医院,三点一线来回奔波,无怨无悔的照顾生病在床的公公。精心的治疗,周到的保养,也终于没有挽留住公公的生命,94岁那年还是走了。老人咽气的时候,从他那脸上欣慰的笑容,可以想到老人心里觉得这个媳妇没有选错。

好景不长。一天,婆婆出门不小心摔折了腿,躺在床上动不了,怎么办呢?本来公公去世之后,自己可以喘口气安心上班了,可现在婆婆又这样,事业、家庭让她好难取舍!几十年来,她真的非常好喜欢好喜欢自己的工作,可现在自己的婆婆受伤躺在床上,又不能不管啊!

她想起过去,由于工作忙,常常顾不上家,吃不上可口的饭菜。每天早上,趁云鹰还没有起床,婆婆便蹑手蹑脚地在厨房为云鹰准备早饭,等饭做好了,才轻轻呼唤云鹰:“起床吧,吃了饭还要上班呢。”有时云鹰起床晚了,顾不上吃饭,婆婆便把烧好的早饭,装进饭盒里让王云鹰带到单位吃。最让她感动的还有这么一件事:有一次,学校有事,回去的比较晚。当王云鹰拖着疲惫的身躯到家时,婆婆接过她手中的包,说:我烧了你最喜欢吃的饭,赶紧趁热吃,吃完就洗洗睡吧。夜里,突然发起了高烧,辗转反侧,难以入睡,婆婆坐在她的床头,一会儿用手摸摸她的额头,一会儿有用凉毛巾敷在她的脑门上。云鹰仿佛又回到了童年,躺在妈妈的怀里,妈妈用温暖粗糙的大手不时地拭着她的额头。想到此,她觉得:事业重要,亲人更重要!于是王云鹰依然辞去了自己的工作,在家专职照顾婆婆。

人们常说“久病床前无孝子”,但王云鹰多年来用扎扎实实的行动阐述着人间大爱。送走了生病的公公,又无怨无悔地照顾腿脚不便的婆婆。也有一些邻居不解:她这样做图个啥?老公在外地又看不见,家里又不是金山银山,如今像她这样的人太少了!王云鹰听到了往往一笑:人都是父母生,父母养的,照顾老人是每个做儿女应尽的职责。我什么也不图,只图心安,谁都有老的时候啊!

知足常乐

在她的家里,记者看到客厅里摆着播放器和抄写的英文歌词。王云鹰告诉记者:在照顾婆婆的闲暇时间,她还帮助一些基础差的学生辅导功课,既圆了自己“离岗不离职”的事业梦,也让自己充实了很多。当记者问道这样累不累,她笑着说:“帮助一个人是有德,而帮助一群人是厚德,我只是做了我应该做的事情。”简单的话语,体现了王云鹰内心的真、善、美。

王云鹰,一个平凡的女人,一个贤良淑德的妻子,一个孝敬公婆的好儿媳,一个平凡的女人却做出了不平凡的事!

关闭窗口
版权所有 © 河南财经政法大学校友会 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号
版权所有 © 河南财经政法大学校友会 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号