当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友访谈 >> 正文

大火无情人有情、助人为乐显真情 ——2007届校友刘长生专访

发布日期:2024-04-16 作者:张晨宁 浏览次数:[]

作为河南财经政法大学校友工作协会校友采访的记者,我们有幸采访了一位刘长生校友,毕业于2007年计算机与科学系的信息管理与信息系统专业。在校期间他积极参与学生工作和活动。现职务是中国邮政储蓄银行新蔡县支行行长。在这次采访中,我们与他共同回顾了他的大学时光,探讨了他的职业发展经历,他为我们分享了一些宝贵的人生经验和建议。

校园岁月,丰富充实

"青春是美好生活的开始,奋斗是青春的底色。" ——习近平

在采访中,校友刘长生回忆起自己丰富多彩的大学生活。除了学习,他还积极参与了各种锻炼和学生活动,担任过纪检委员、安检部部长,并在学生处资助管理中心工作。这些经历不仅让他学到了专业知识,还锻炼了他的领导能力和团队合作精神。

师生情谊,传道受业

"师者,所以传道、授业、解惑也。" ——孔子

刘长生还分享了在大学期间与老师辅导员的密切沟通交流。除了课堂学习,他经常去办公室向老师汇报自己的工作,并帮助老师工作,这些沟通交流让他更好地了解了他们的工作,让自己的工作能力得到了很大的提高,同时让他更加珍惜与老师的关系。

披荆斩棘,勇往直前

"人生没有彩排,每一天都是现场直播。" ——杰克·凯鲁亚克

毕业后,刘长生经历了一段寻找职业道路的旅程。虽然最初报考了研究生并参加了检察院的选调生考试,但最终他选择进入邮储银行工作。经过十多年的努力,他从普通职员晋升为行长。刘长生分享了初入职场时的困惑和挑战,以及如何通过刻苦学习和努力工作逐渐适应和融入单位的经历。

救火壮举,勇者无惧

"英雄不问出处,从火中拯救别人的人,自己便是英雄。" ——弗拉基米尔·梅切特林

在采访中,刘长生还分享了他在去年年底救火的经历。当时他看到火情后,本能地冲上去扑灭火势,没有过多思考,只想尽快保护大家的安全,没有考虑任何回报。这种英勇的行为令人钦佩,也展现了他对社会责任的担当和勇敢无畏的品质。

成功秘诀,勤奋拼搏

"天道酬勤,一份耕耘,一份收获。" ——英国谚语

作为社会经验丰富的职场人,刘长生认为取得成功的关键因素包括坚守底线和遵守制度、刻苦学习提高能力、团结同事积极创造业绩等方面。他还给即将步入职场的年轻人一些建议,鼓励他们多考取证书、关注国家政策、阅读财经信息,并在面试和工作中保持踏实和努力。

"学无止境,勇攀高峰。" ——莎士比亚

通过这次采访,我们深感校友的成长历程是如此光辉而鼓舞人心。他不仅在大学里努力学习,还积极参与各种活动,锻炼自己的领导能力和团队合作精神。在职业发展中,他克服了种种困难,不断提升自己的能力,取得了显著的成就。他的经历不仅为我们校友树立了榜样,也为即将踏入社会的在校学弟学妹以启示和鼓舞。

上一条:公理之下,正义不朽 ——1999届校友靳祥钰专访 下一条:扎根基层谋发展 立足乡村促振兴——专访全国“枫桥式工作法”入选案例课题组负责人马华教授