我校参加“学习贯彻党的二十大精神 推进全省马克思主义学院建设”工作会并作交流发言

发布日期:2023-02-16 作者: 浏览次数:[]

按照全国宣传部长会议部署和全省宣传部长会议安排,2月16日,河南省“学习贯彻党的二十大精神 推进全省马克思主义学院建设”工作会召开。省委宣传部副部长尹书博、省委教育工委专职委员吕冰出席会议并讲话。全省高校党委负责同志,马克思主义学院(思政课教科研机构)主要负责同志,以及省委宣传部、省哲学社会科学工作事务中心、党的创新理论教育与传播中心等负责同志参加会议。我校党委副书记王全良、马克思主义学院院长赵增彦参加会议。

王全良从注重顶层设计、在优先发展上强保障,深化教学改革、在增强实效上出真招,强化研究阐释、在教研相长上做文章,优化师资队伍、在激发内驱力上下功夫等方面就我校学习宣传贯彻党的二十大精神、扎实推进马克思主义学院建设的相关情况作交流发言。

会议强调,马克思主义学院作为传承发展马克思主义的重要阵地,承担着思政课教学和马克思主义理论学科建设的重要任务。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把用马克思主义中国化时代化最新成果铸魂育人作为根本任务,在加快构建哲学社会科学学科体系上走在前列,充分发挥马克思主义学院在理论人才培养上的基础性作用,以马克思主义学院高质量发展推动我省理论工作和立德树人工作开创新局。

近年来,校党委高度重视马克思主义学院建设工作,将建好建强马克思主义学院纳入学校总体发展规划,成立马克思主义学院建设领导小组,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,构建人才引进优先、职称评聘优先、教学科研保障优先、经费划拨优先的政策机制,形成由校党委书记联系指导、分管校领导和相关部门一体协同的发展建设格局,高质量建设、高水平建成省级重点马院和申博重点培育学科。

新的起点上,我校将以本次会议为契机,立足党和国家事业发展全局、锚定“两个确保”,进一步强化马克思主义学院建设的政策支撑机制,切实推动马克思主义学院内涵式、高质量发展,以奋勇争先、更加出彩的优异答卷,为现代化河南建设、中国式现代化建设提供学理支撑和人才支持。

上一条:学校召开2023年新学期工作会议 下一条:我校教师主持的立法研究报告获最高人民检察院领导批示