当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 母校文化 >> 正文

河南财经政法大学学风

发布日期:2022-10-01 作者: 浏览次数:[]

勤学善思  修德尚进

勤学即刻苦勤奋,努力学习。见《东观汉记·桓荣传》:“桓荣勤学,讲论不怠。”汉·刘向《列女传·邹孟轲母》:“孟子惧,旦夕勤学不息。”正如唐·颜真卿《劝学诗》云:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

善思孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“学然后能行,思然后有得”。即在学习时要敢于质疑,善于思考,勇于提出问题,积极探索并解决问题。要“俯而读,仰而思”。只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知。

修德出自《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”修德是品行索求,是指要提升自身的修养、素养,旨在成为一个品德高尚的人。“才为德之资,德为才之帅。”大学是精神与文化的家园、社会文明的先导,学子的品行应带给社会与家庭一片春风细雨。

尚进:即崇尚进取精神。“尚进”标志着一种敢于迎接挑战的开放状态和坦荡胸怀,孕育着饱满的创新精神和如虹的开拓姿态。只有不断进取,不断超越自我,才能自我更新、自我塑造,从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。